Showing posts with label Photoshop. Show all posts
Showing posts with label Photoshop. Show all posts

24 June 2011

Cara Gampang Membuat Efek Cahaya Dengan Photoshop

Anda memiliki foto yang kurang gemerlap? Dengan sedikit trik manipulasi cahaya yang tepat, foto anda akan menjadi lebih cemerlang. Kali ini kita akan mencoba menyulap sebuah foto kota  dimalam hari menjadi bersinar seperti di tengah kota-kota besar dengan efek pencahayaan, sehingga membuat yang ingin melihatnya ingin segera membuatnya.
Membuat Efek Cahaya Dengan Photoshop Image
Langkah awal tentunya memilih sebuah foto yang akan menjadi object kita. Pada contoh kali ini saya akan memilih foto kota di malam hari yang berada di dalam ruangan, anda bisa menggunakan foto yang kami sediakan disini sebagai bahan latihan.
Mari kita ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :
  1. Buka foto tersebut dengan cara menekan tombol Ctrl+O pada keyboard anda, atau dengan cara memilih menu File > Open.
  2. Duplikasikan Layer Foto tersebut, tekan tombol Ctrl+J pada keyboard, sehingga tercipta satu layer bernama Layer 1.
    Membuat Efek Cahaya Dengan Photoshop Image
  3. Tekan tombol L untuk meng-aktifkan menu Levels. Perhatikan bagian bawah gambar bahwa terdapat 3 buah menu Slider yang terletak pada sisi kiri, tengah, dan sisi kanan. Tarik Slider tengah ke arah sudut kanan dan klik OK. Maka akan terlihat perubahan pada Canvas kerja, dimana gambar akan menjadi semakin gelap.
    Membuat Efek Cahaya Dengan Photoshop Image
  4. Duplikasikan kembali Layer 1 dengan menekan tombol Ctrl+J pada Keyboard,  sehingga akan tercipta 1 Layer baru lagi bernama Layer 1 Copy, ubah Blending Modenya dari normal menjadi SCREEN.
    Membuat Efek Cahaya Dengan Photoshop Image
  5. Kemudian pilih Menu Filter > Blur > Motion Blur, pada pengaturan Motion Blur tentukan Angle sebesar 45 derajat dan Distance sebesar 500, klik tombol OK.
  6. Lagi, tekan tombol Ctrl+F untuk mengulang efek Blur. Tekan Shortcut SHIFT + CTRL + L untuk meng-aktifkan Auto Levels.
    Membuat Efek Cahaya Dengan Photoshop Image
  7. Pilih Layer 1 dan tekan tombol Ctrl + J pada Keyboard, sehingga tercipta lagi 1 layer baru bernama Layer 1 Copy 2, ubah Blending Modenya dari normal menjadi Screen. Pilih menu Filter > Blur > Motion Blur. Kali ini tentukan Anglenya sebesar -45 derajat, Distance sebesar 500, klik tombol OK. Tekan tombol Ctrl+F pada keyboard, di lanjutkan dengan menekan tombol Shift +Ctrl+L untuk meng-aktifkan Auto Levels.
  8. Pilih Layer teratas dan tekan tombol Ctrl+E untuk menggabungkan Layer. Klik Icon mata pada Layer 1 untuk menyembunyikan Layer tersebut. Tekan tombol Ctrl + L untuk meng-aktifkan jendela Levels, tarik kembali slider tengah ke arah kanan, hingga input levels bernilai 0, 0.50, dan 255. Klik tombol OK untuk melanjutkan.
    Membuat Efek Cahaya Dengan Photoshop Image
  9. Kini pada kanvas kerja anda telah tercipta photo yang seperti di sorot lampu kamera, tapi jika merasa efek cahaya tersebut kurang, anda dapat menduplikasikan layer tersebut dengan cara menekan tombol Ctrl+J pada keyboard, maka akan tercipta gambar yang lebih terang lagi.
Membuat Efek Cahaya Dengan Photoshop Image

Sampai sekarang, Adobe Photoshop masih merupakan software terbaik untuk seseorang yang suka mengedit gambar, terutama bagi yang ingin fokus berprofesi sebagai seorang designer grafis. Salah satu contoh menarik penggunakan Adobe Photoshop bisa dilihat di sini.

Sumber : FastNCheap Blog

07 June 2011

Cara Gampang Membuat Polar Effect dengan Filter Polar Coordinates

Syarat membuat gambar polar ini gambarnya musti ukuran gede.. soalnya nanti gambar akan tereduksi jadi kecil.. kalo gambar kecil bisa pecah hasilnya..Buka gambar kota landscape (mamanjang ke samping) .sementara cari sendiri yah gambarnya di google ..

Kita harus hapus bagian pohon-pohonannya diganti dengan laut.. lho.. gimana caranya ? gampang kok..
Seleksi bagian kecil dari air trus tekan ctrl+c (copy) lalu ctrl +v (paste) nanti akan terbentuk layer baru secara otomatis..

perbesar dikit dan geser ke bagian pepohonan..

hapus bagian yang keliatan gak normal yaitu ada batas kotak nya dengan eraser tool .. softround sekitar 300 atau secukupnya..

Kalo udah.. silahkan duplikat layer 1 tadi dengan menekan Ctrl+J.. lalu geser dikit ke samping nya..

Hapus bagian yang kurang sreg di hati.. yaitu batas kotaknya dengan eraser tool soft round.

cara yang sama buat yang lainnya.. sehingga gambarnya berubah jadi gini :

Gabungkan semua layer dengan menekan ctrl +E dimulai dari layer paling atas.

Selanjutnya .. ini langkah yang menyebalkan.. karena butuh ketelitian.. hehehe ..
Seleksi bagian gedung-gedung dan laut yang tadi dibuat dengan menggunakan PEN TOOL..

singkat cerita .. hasil seleksi dengan pen tool semacam ini

Klik kanan di gambar > make selection

Nih hasil seleksinya

Tekan CTRL + J untuk menduplikat yang terseleksi.. nanti terbentuk layer baru dengan gambar hasil seleksi.
Crop bagian yang nanti akan dipake yaitu bagian gedung dan laut nya..

tekan enter.. supaya crop nya bekerja atau klik 2x .
Hilangkan gambar di background dan ganti dengan warna putih.. tekan ctrl + backspace di layer background

karena prinsip Polar coordinates adalah memutar gambar sehingga bagian kanan dan kiri tersambung.. maka harus kita setting agar pas dipolar gak keliatan sambungannya..
Seleksi bagian kanan gambar di layer 1..

Tekan ctrl+ X (cut) dan tekan ctrl+v (paste) , akan terbentuk layer baru dengan gambar yang terseleksi tadi.

Geser hasil cut paste tadi ke bagian kiri gambar dan geser gambar utuh ke bagian kanan .. nempel di batas sisi.

Gabungkan kedua layer dengan menekan CTRL+ E.. dari layer yang paling atas yah..

Karena di penggabungan tadi ada yang kurang alami.. manipulasi dikit sambungannya dengan clone tool..

Hasil manipulasi batas sambungan seperti ini jadinya..

Klik Image > Rotate canvas > 180 derajat

Klik Filter > Distort > Polar Coordinates

hasilnya agak gepeng

benerin kegepengan ituh.. dengan cara drag titik tengah samping kanan ke kiri sampai keliatan bulet

Hasilnya setelah background nya di kasih warna

bagus kan..
Bisa juga diaplikasikan ke foto yang orang nya lagi berjejer.. ini contohnya

selamat mencoba yah …

Images By: http://ilmuphotoshop.com/

Cara Mudah Membuat Efek Photo Bergelombang

Sekarang saya mau pake foto Krisdayanti untuk tutorial photoshop efek Photo booth.. harusnya sih foto yang sejenis dan beda-beda mimik mukanya.. pasti lebih oke.. tapi karena saya gak ada foto yang kayak gitu jadinya pake Foto Krisdayanti aja. .., Buka dokumen baru ukuran 4 inch x 20 inch .. kalo centimeter terlalu kecil soalnya.

ini penampakan dokumen baru nya :

Buka dokumen foto yang mau di pake.. saya pake foto Krisdayanti ..

Pilih salah satu foto Krisdayanti atau foto yang mau dipake lalu crop ukuran 4 inch x 5 inch.. untuk lebih jelasnya liat gambar aja deh yah..
ukuran dokumen kan 4 inch x 20 inch.. saya crop 4 inch x 5 inch biar nanti pas buat 4 foto.. ngerti kan yah ? kalo gak ngerti silahkan konsultasi ke Ki Joko Bodo .. hehehe...

sekarang aplikasikan crop tool tadi ke dalam gambar.. Drag ujung kanan atas gambar ke bawah kiri gambar .. Crop udah sesuai ukuran 4 inch x 5 inch dan 72 pixel

sekarang masukan gambar kedalam dokumen baru tadi.. dengan cara men drag ( klik > tahan > geser ) .. kalo masih ada yang nanya juga tentang DRAG.. duuhh.. kalo kata Kak Rhoma itu namanya Ter … La… Lu .. hehehe.. soalnya anak saya yang masih 7 tahun aja udah ngerti.. :D..
TIPS : cara menghafal drag .. setiap mau tidur ucapkan klik > tahan > geser sebanyak 5 kali.. hehehe..

Perlakukan setiap foto sama.. supaya tidak sirik-sirikan..Crop foto yang lain lalu drag ke dalam dokumen baru.
Atur gambar sehingga berjejer ke bawah…

sekarang kita beri border setiap foto nya..
Klik kanan layer 1 > blending option , lalu pilih stroke

kalo udah sesuai pilih Ok.. oia.. warna nya bebas yah..
supaya blending layer 1 sama dengan layer yang lain.. kita copy paste aja layer style nya..
Klik kanan layer 1 > copy layer style

Aplikasikan ke layer 2.. Klik kanan layer 2 > paste layer style
begitu selanjut nya sampe ke empat foto memiliki border yang sama

Sekarang kita memiliki 4 layer / 4 foto dengan efek yang sama..

Gabungkan semua layer dengan menekan CTRL + E dimulai dari yang paling atas..

Sekarang tinggal layer background yang isinya gambar hasil Merger / gabung..
Buat dokumen baru dengan ukuran 15 x 20 Inch dan 72 Pixel

Drag foto yang tadi di edit ke dalam dokumen baru..

Atur sehingga berada ditengah..

Supaya fotonya jadi bergelombang, Klik Filter > Distort > Shear

Ini hasil pembengkokan ..

Sekarang putar gambar nya dengan move tool atau Klik Edit > transform > rotate

supaya keliatan realistis..kita beri bayangan ..
Buat layer baru di bawah layer 1 dan diatas layer background dan di atas Buat bayangan dengan brush tool warna hitam,

Kurangi opacity nya menjadi 50%

Supaya makin seru dan realistik.. kita beri highlight putih di foto nya.
Buat layer baru di paling atas.. Klik layer > new layer.
gunakan Brush warna putih untuk menghighlight bagian foto yang kira-kira perlu aja..

Ubah opacity nya jadi 75 %

masih keliatan brush putih nya di luar foto .. supaya gak keliatan kita join layer highlight (brush putih) dengan foto..
caranya..
Sambil menekan tombol ALT di keyboard , sorot cursor mouse ke garis diantara layer highlight brush putih dan layer foto sampe cursor mouse nya keliatan gambar dua bulatan.. lalu Klik..

Hasilnya :

Gampang kan ?
Selamat mencobaaa… !!
Image By: http://ilmuphotoshop.com